quarta-feira, 27 de janeiro de 2016

COOKING | Granola caseira

A granola é uma mistura de cereais, frutos secos, sementes e por vezes fruta desidratada, normalmente saudável para o nosso organismo, por ser rica em fibra e com as gorduras boas dos frutos secos. O problema é que a granola de compra costuma muito açúcar, tornando-a menos saudável; por isso mesmo, no início da semana aventurei-me a fazer granola em casa. Como me foi pedido que partilhasse a receita, hoje venho deixar-vos o passo-a-passo para fazerem a vossa granola em casa também. Eu utilizei a Bimby e a minha receita foi inspirada na receita do livro "A Bimby à Sua Medida", no entanto, podem fazer perfeitamente sem Bimby!



Ingredientes:
* 70g de frutos secos (usei miolo de nós, amêndoa laminada, avelãs e castanhas do Pará);
* 400g de flocos de cereais (utilizei cerca de 300g de flocos de aveia e 100g de flocos de centeio);
* 70g de sementes (utilizei linhaça dourada, linhaça castanha e sementes de girassol);
* 50g de xarope de ácer (a receita original utiliza mel);
* 40g de azeite;
* 1 colher de sobremesa de aroma de baunilha;
* 1 colher de sopa de açúcar mascavado (talvez não tenha posto tanto, visto ter sido um pouco a olho).


Preparação:
1) Pré-aquecer o forno a 160º.
2) Colocar no copo os frutos secos e picar 10 seg/vel 4. Retirar para um recipiente, adicionar os flocos de cereais e as sementes, envolver e reservar.
3) Colocar no copo da Bimby o xarope de ácer, o azeite, o açúcar e o aroma de baunilha e aquecer 3 min/100º/vel 1. Adicionar à mistura anteriormente preparada e envolver bem com a ajuda de uma espátula.
4) Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a 160º durante 20 minutos, mexendo de 5 em 5 minutos (eu deixei cerca de 30 minutos e tive que ligar a grelha superior do forno nos últimos 10 minutos para ganhar uma corzita).
6) Retirar do forno, deixe arrefecer e guardar num recipiente hermético.

Fica crocante e apenas discretamente doce, portanto, se quiserem que seja mais doce, é melhor adicionarem um pouco mais de açúcar (como disse, sou capaz de não ter adicionado uma colher inteira de açúcar). Funciona muito bem com iogurte e com leite, mas podem adicionar onde quiserem e acharem que fica bem.
Espero que gostem! Se tiverem outras receitas partilhem comigo.
Beijinhos*

3 comentários:

  1. acho bastante útil este tipo de receitas ;)
    xo, Ana Rita Leite

    WHITE DAISY blog

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  2. A minha receita é parecida, mas em vez do azeite, baunilha e açúcar utilizo óleo de côco (1/3 de chávena) e adiciono canela :) Beijinho

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  3. Granola caseira é das melhores coisas de sempre! :)
    Beijinhos

    Blog La Petite Dani | Instagram

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